Это рубрика, где я рассказываю о книгах, которые прошли через меня за последний месяц. Предупреждаю: я выражаю собственное ощущение, и только вам решать, прислушиваться к нему или нет.

Видеоверсия для ленивых:[su_youtube url="https://www.youtube.com/watch?v=CKE9Eg-GapA&t=210s"]

Владимир Тарасов — "Технология Жизни. Книга для Героев"

Первой в 2018 году была Технология Жизни, Владимира Тарасова: книга, как пишет автор, для героев. Она про поиск и следование своему пути, лидерство и достижение счастья. Сразу хочу сказать, что эта книга офигенно исполнена: у нее приятная на ощупь, прям элитная, тканевая обложка с золотыми буковками, белые-белые страницы с черными-черными буквами. В общем, идеальный сувенир, чем технология жизни по сути и является. Я просто не имею права подвергать сомнению авторитет Владимира Тарасова, да и информация в этой книге изложена исключительно правильная, все как мы любим: про путь, геройство, непоколебимость и неугомонность, но есть один нюанс.

[su_quote cite="В. Тарасов"]Обращайте внимание на слова. Особенно на шутки. Шуткой нередко зондируют — не встретят ли сопротивления. Не встретив — идут дальше. Шутку останавливают шуткой. План опаснее дела. Замысел опаснее плана. Обсуждение опаснее замысла. Слово опаснее обсуждения. Шутка опаснее слова. Взгляд опаснее шутки.[/su_quote]

Этот высокопарный язык, который, по словам автора, взят у азиатских мудрецов, внешнее оформление: она такая маленькая, бесценная, словно там секрет мироздания хранится, а не набор мотивационных историй. Это фарс: обернули типичную мотивашку в упаковку из ткани и золота, и продают подороже.

Тем не менее я все равно рекомендовал бы эту книгу. Тем, кто ищет подарок для старшего по званию. Тем, кто уже не знает каким способом поизощреннее дать себе под зад, чтобы зарядиться энергией на действие. Да и просто тем, кто любит дорого оформленные вещи.

Павел Палагин — "Скорочтение на практике"

Как кажется из названия, она о быстром чтении книг. Да не совсем. Да, здесь присутствует блок с упражнениями и методиками, позволяющими увеличить количество слов в минуту, но это четверть материала. Остальное - рассуждения правильном чтении книги и советы по их внедрению. Некоторые фишки, кстати, универсальные и применимые к другим сферам жизни, они о повышении личной эффективности и продуктивности. Некоторые советы касаются чтения и задумываешься над тем, запоминаем ли мы текст, воспринимаем ли с первого раза, и внедряем ли ту пользу в жизнь. Ведь в чтении нет смысла, когда оно ничего не приносит и не меняет в жизни.

Рекомендую читающим много нехудожественной литературы и желающим посмотреть на самообразование вдумчивее и осознаннее Найдете для себя много пользы. Но если вы осваиваете физический навык, то посмотрите в сторону книжек с упражнениями и тренингами, например Питера Кампа.

Роберт Чалдини — "Психология Влияния"

Пока что кайфовейшая книга по маркетингу из мною прочитанных. Хвалю.

Единственная штука, которая отодвинула прочтение этой книги на пару лет: это название. Я знал о ней раньше, но меня отталкивал этот ужасный нейминг в духе дешевой бизнес-литературы. Спасло прочтение аннотации и утверждение, что в заграничных вузах по этой книге прям учатся, ну и масса положительных отзывов сделало дело. И вот то, что я только что сказал и описывается Робертом Чалдини. Он рассказывает, какие ситуации и моменты заставляют мозг включать выбранную цепочку действий, от самого человека не зависящих - по сути рефлекс. Приводит массу примеров из жизни, рассказывает о построении сект, выуживании информации из военнопленных, рассматривает случаи массовых суицидов, и много прочего — на языке популярной психологии. Плюс даются рекомендации, как не попасть под влияние других людей или ситуаций. Каждая глава внедряется в жизнь и бизнес. Рекомендую.

...художественную литературу я тоже читаю

Такой январь, пишите в комментарии какие книги прочитали и рекомендуете вы. Как вы заметили, в выпуске идет речь о научно-популярной литературе. Если хотите чего-то художественного, то советую "Щегла" Донны Тартт. Это историяо о подростке, который потерял маму в результате теракта. А еще о картине, шедевре мирового искусства, которую он вынес из музея, где этот теракт произошел. В этом романе круто абсолютно все, поэтому просто рекомендую без лишних слов.

Успехов!